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仿品牌连衣裙的原型制版教程,好看又省钱!
首先,我们需要打版用纸,一般是120乘80的,直尺一把,弧线尺一把,三角板一个,铅笔橡皮剪刀。根据打版用纸的形状,我们在纸张的边缘画这样两条线。
左边的4.2代表肩斜,一般人肩膀的弧度会略平或略溜,这个数据在4.2到4.5公分,我的肩膀比较平,定4.2,其他妹子可以看着镜子自己调整,但是不要超过4.5。右边上下各7,表示横开领和直开领,这个画图期间就这么定,不要改数据。
肩膀连接直线,领圈连接弧线。弧线看着圆顺就行。
肩斜点下来18.5,定胸围线。这个数据在18.5-19.5之间决定,一般人选19就行,偏胖也不要超过19.5。
插播一下不同松量的裙子上身的感觉。这裙子本身应该有弹性,所以松量基本是0。如果没有弹性的布,松量最好放2,免得把自己勒死或者闷死。
这裙子松量在4-6。
松量约8
松量约10
人的胖瘦也影响松量的效果,胸围超过100的妹子,松量放15-20,也许只有排骨妹子松量10的效果。这个也自己掌握,反正穿的进去就行。
女性因为胸前凸起,所以衣服需要胸省。胸省的作用是让布料合身,免得穿上以后前面的布料吊起。为什么买到剪裁不合身的衣服前面吊着不合体,就是因为没有收这个胸省,胸省在女装中是非常重要的部分,很多衣服明面上看不到这个省,是因为做了省道转移。事实上省还是存在的。腋下上去2.5,胸省位。如果妹子胸比较平,可以略小点,但不要少于1.5。
我们定上身的长度,一般155-160的女生选择37,160-165选择38,165-170+的选择39。有妹子问我再矮怎么办,再矮那是腿短,和上身关系不大的。
接下来定位腰围,胸围和腰围我们都要放同样松量,那么我的腰围63+4=67,一般连衣裙我们会收4个省,每个省按1.5计算就是+6,67+6=73,除以4等于16.76,我们当然不至于这么蠢,就按17来画。腰省按腰节线计算,上去12。可以按美观稍微往两侧偏移,但是也不要远离BP点。腰侧连接胸省位。
腰节线下来14,收腰省。到此前片完成。我们将在前片的基础上画后片。
注意下摆,后片比前片短1-1.5。
看紫线和黄线,紫线代表前片,黄线代表后片,这表示在原型上做出的领口和袖笼的改动。
大家注意绿线,肩斜平行上去0.5,直开领下来2.3,这两个是固定数据。腋下直接弧线连接到胸围线,因为后片没有胸省。腰省前后一样收。但后片的腰省上面从腰节线往上数缝合到14-16。后袖笼最窄处比前袖笼宽1。挖的像图上这么深就可以。
上面的图都是净版,实际裁剪还要放出一公分的毛缝。到此连衣裙原型就讲完了。
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